5 MITOS DE LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
¿Hay una dieta mágica para hacer ejercicio? Es
la pregunta que suele repetirse entre las personas que practican deporte, ya
sea las que comienzan o las que están inmersas en una rutina.
La respuesta puede ser sí. Pero también no.
Incluso hay espacio para una tal vez.
La lista de artículos especializados y
bibliografía sobre el tema parece interminable y, en muchos casos, en lugar de
aclarar la duda la aumenta con informaciones contradictorias.
"La verdad es que hay muchísimos mitos
porque hay muchísimas tendencias. Uno de los principales problemas es que la
gente no entiende cómo funciona su cuerpo", dijo a BBC Mundo Javier
Guerrero, responsable de planificación nutricional de Instituto de Nutrición
Deportiva, IND, en España.
"El deportista identifica los alimentos
buenos y los malos, pero como no conoce las necesidades de su cuerpo no sabe
qué consumir antes, durante y después del ejercicio", explicó Guerrero.
En BBC Mundo consultamos con el nutricionista
sobre cinco mitos que se repiten constantemente sobre lo que es bueno y que es
malo para hacer deporte.
1 Hay una dieta
perfecta
La fórmula 60-20-20 parece ser la más
recomendada por los especialistas para las personas que hacen ejercicio, sin
embargo no se puede tomar como algo absoluto.
No
hay una dieta perfecta general, sino que es mejor individualizar las
necesidades de las personas.
Los 60% de carbohidratos, 20% de grasas y 20% de
proteínas puede ser la receta ideal para un individuo, pero para otro le puede
convenir la de 40-30-30.
"En la parte de la nutrición se trata de
buscar la receta milagrosa, el nutriente milagroso o el suplemento milagroso
que nos haga mejorar el rendimiento, pero lo que necesita el deportista es
conocerse mucho más para entender qué alimentos le funcionan mejor en cada
momento y en cada situación", dijo Guerrero.
Estas variables pueden también ser muy
diferentes dependiendo de la cantidad de entrenamiento y el tipo de ejercicio
que se realiza.
2 Son necesarias
las proteínas justo después del ejercicio
En los gimnasios suele aparecer la persona
musculosa bebiendo un batido de proteínas para recuperar las pérdidas durante
el ejercicio.
Para
obtener el mejor rendimiento se debe distribuir el consumo de proteínas a lo
largo del día.
Pero esta práctica no es la que se recomienda,
más allá de las necesidades de cada individuo.
"Las células del cuerpo tienen una mayor
capacidad de asimilar nutrientes post ejercicio, pero la recomendación es que
se debe suplementar durante todo el día un aporte de proteínas controlado y
sostenido", dijo el responsable del IND.
Otro elemento es que las personas también tienen
diferentes niveles de tolerancia para las proteínas, que además del elemento
genético va cambiando por el tipo de ejercicio y la intensidad con que se
practica.
3 Se debe comer
mucha pasta y carbohidratos
"No por comer se va a crear más músculo. Lo
que se debe cubrir son todas las necesidades nutricionales de los músculos
durante el entrenamiento ya que no por comer más hidrato de carbono o proteínas
el músculo va a crecer más", aclaró Guerrero.
Los carbohidratos no influyen en sesiones de ejercicio cortas o de baja
intensidad.
Investigaciones muestran también que los
carbohidratos no tienen efecto para mejorar el rendimiento en períodos de
entrenamiento menor a los 90 minutos.
Esto ocurre porque en las sesiones de ejercicios
cortas y con poca intensidad no se agotan totalmente los niveles musculares de
glucógeno. La carga de carbohidratos sólo va a ser útil en situaciones en las
que las reservas de glucógeno se agotan, es decir, cuando se exige al cuerpo
más de 90 minutos o de mucha intensidad.
4 Cualquier
bebida energética sirve
Se han hecho muchas investigaciones sobre la
mayoría de las bebidas que determinan que hay una fórmula básica que se comparte,
que combina una concentración de ingredientes que ayudan al organismo a la
práctica del deporte.
Cada
bebida energética posee ciertas propiedades que benefician a ciertas personas y
que depende del ejercicio que se practica.
Pero lo cierto hay muchas diferencias que hace
que un producto sea más efectivo para un deporte o para determinado individuo,
sin descartar que el agua es en general el único líquido que necesita la
mayoría de las personas que hacen ejercicio de forma moderada.
Guerrero destacó que hoy la legislación hace que
"la etiqueta nutricional permite identificar que es lo que contienen cada
bebida y saber pará que es mejor. Algunas tienen más hidrato de carbono, otras
con más proteínas, otras con más vitaminas o minerales".
"No es para mejorar el rendimiento, sino
más por tema de recursos y tiempo", señaló el nutricionista".
5 Puedo comer de
todo
El deporte en sí no permite que una persona
pueda comer de todo.
Mucho se habló de la dieta del nadador Michael
Phelps, el deportista más laureado en la historia de los Juegos Olímpicos,
durante sus años de competición.
No
todas las personas pueden ingerir cantidades de calorías similares a los
deportistas de élite.
Sándwiches de huevos fritos, panqueques,
tortillas, cebollas fritas, pasta, pizzas, bebidas energizantes... En fin,
combinaciones que no suelen ser muy saludables y que sumaban un total de 10.000
calorías por día, que podrían alimentar a cinco adultos.
Pero Phelps es un caso excepcional como explicó
Bárbara Lewin, una nutricionista que ha aconsejado a atletas internacionales
por más de dos décadas.
"A nivel de salud, si siguiese comiendo así
a largo plazo, probablemente tendría que visitar a un cardiólogo de manera
regular", dijo Lewin a la BBC.
La opinión de Lewin es compartida por Jeff
Kotterman, director de la Asociación Nacional de Nutrición del Deporte de
Estados Unidos.
Hay
alimentos que son de más fácil digestión para determinado tipo de persona, como
sucede con las proteínas.
"Es una combinación de desempeño máximo
junto al hecho de que tiene un metabolismo enorme: él quema más calorías
sentado en un escritorio que lo que mucha gente quema caminando", dijo
Kotterman a la BBC.
Guerrero reconoce que la hay muchos mitos sobre
el tema de nutrición porque hay mucha desinformación.
"Cada alimento tiene muchísimas propiedades
y podría salir una dieta por cada uno de ellos, pero al final es el propio
deportista el que tiene que saber cómo funciona su cuerpo. No hay alimentos
milagrosos que te van hacer mejorar el rendimiento ni adelgazar, sino que hay
buenos hábitos y malos hábitos", concluyó.
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